Йога во время беременности

Йога во время беременностиКак известно, во время беременности лучше сидеть, чем лежать, и ходить, чем сидеть. Но не лучше ли выбрать более интеллектуальную и модную активность? Рассмотрим пять основных причин, почему стоит заняться йогой во время беременности.

Йога исцеляет и тело, и разум, помогает обрести гармонию с малышом и миром, имеет в своей основе глубокую философию, что проявляется в технике релаксации и переключении сознания на позитивное мышление. Умение обретать равновесие и душевное спокойствие особенно важно при непосредственном течении родов.

Особые дыхательные упражнения йоги насыщают кровь кислородом, что благоприятно воздействует на работу легких и транспортировку необходимых организму веществ. Использование полученных навыков поможет снизить болевые ощущения во время схваток, а также снизить риск гипоксии.

Мягкие и плавные движения, в особенности те, что входят в программу для будущих мам, не изнуряют, но укрепляют тело. Регулярные занятия йогой избавят от сонливости и усталости, станут эффективной профилактикой варикозного расширения вен и отеков, уменьшат проявления токсикоза. Так можно сгладить сложности непривычного состояния первого триместра.

Подготовить тело к нагрузкам призваны асаны на укрепление мышц таза, живота и спины. Значительно повысится эластичность связок и мышечных тканей. Любая физическая активность, выполняемая добросовестно и достаточно периодично, позволит бороться с проявлениями избыточного веса. Тело станет послушнее и быстрее придет в привычную форму после родов.

Существуют асаны, усиливающие лактацию у женщин. Это комплексный подход практики полного йоговского дыхания и асан, раскрывающих грудную клетку и плечевой пояс. Если решение принято в пользу грудного вскармливания и противопоказаний нет, то одной постродовой заботой будет меньше.

Важно подчеркнуть, что не все упражнения йоги предназначены для беременных. Перед началом занятий обязательно нужно проконсультироваться с врачом и быть внимательнее к себе во время тренировки – боли и неудобств быть не должно. Следует избегать поз, которые требуют выполнения лежа на животе. Чрезмерные прогибы спины или усилия мышц живота запрещены. При выполнении заданий на равновесие нужно обязательно опираться на стул или о стену для подстраховки.

И последнее, о сидении. Долгое сидение в кресле или на диване приводит к нарушению кровообращения в малом тазу и половых органах, что имеет негативные последствия для женского здоровья. Поэтому беременным рекомендуется сидеть на твердой поверхности, скрестив ноги и выпрямив спину.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*