Шурпа из курицы

Шурпа из курицыШурпу традиционно готовят из баранины с овощами. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать изменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.
Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.
Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.
Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.
Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.
Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.
Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:
• тушка курицы;
• картошка – 3 клубня;
• 2 морковины;
• головка лука;
• 1 помидорина;
• 1 болгарский перец;
• пол букетика свежий петрушки;
• винный уксус – 2 ст. ложки;
• 30 г муки;
• горький молотый перец – 15 г;
• щепотка соли.

Способ приготовления:
1. Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.
2. После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.
3. Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.
4. На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.
5. Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.
6. Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.
7. Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.
8. На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.
9. Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.
10. Подаем на стол в горячем виде.

Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:
• тушка курицы весом 1 кг;
• 2 картошки;
• 1 луковица;
• 1 помидорина;
• 1 морковка;
• букетик петрушки;

Для домашней лапши:
• 1 яйцо;
• вода – 300 мл;
• 400 г муки.

Способ приготовления:
1. В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.
2. Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.
3. Мясо закладываем обратно в бульон.
4. Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.
5. Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.
6. Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.
7. Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:
• 5 средних картофелин;
• 1 куриная грудинка весом 350 г;
• лук – 2 головки;
• 2 морковины;
• 1 болгарский перец;
• томат – 1 столовая ложка с горкой;
• 2 веточки кинзы;
• 3 горошка душистого перца;
• пол пачки приправы хмели-сунели;
• 5 г соли;
• 15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:
1. Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.
2. После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.
3. Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.
4. Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.
5. Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.
6. На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.
7. Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.
8. Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.
9. К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.
10. Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.
11. Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.
12. При подаче разливаем по тарелкам горячим.

Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:
• куриное мясо – пол килограмма;
• картошка – 4 клубня;
• 1 морковина;
• 1 луковица;
• 2 болгарского перца;
• 2 помидора;
• 15 г молотого черного перца;
• соль – 10 г;
• пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.
2. Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.
3. Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.
4. В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.
5. Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:
• куриное мясо – пол килограмма;
• головка репчатого лука;
• небольшой кусок свиного сала;
• рисовая крупа – 125 г;
• пол букетика зелени укропа;
• лаврушка – 2 листа;
• соль – 5 г.

Способ приготовления:
1. Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.
2. Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.
3. Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.
4. Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.
5. Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.
6. Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.
7. Разливаем по порционным тарелкам.

Советы и секреты приготовления шурпы

• Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.
• Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.
• Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.
• Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.
• Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.
• Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.
• Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*