Шоколадно-апельсиновый торт

 

Людей, которые не любят апельсины или шоколад, наверно, не существует. Яркий солнечный цитрус и бархатный шоколад, дополняя друг друга, лишь подчёркивают вкус друг друга. Кстати, и шоколад, и цитрусы благотворно влияют на нервную систему, вызывают чувство удовольствия.

Хочется, чтобы такой изысканный десерт не был слишком сложен в приготовлении, и можно было бы чаще радовать своих друзей и близких? Такие рецепты существуют.

Шоколадно-апельсиновый торт – основные технологические принципы

Конечно, рассказать об особенностях приготовления всех тортов с шоколадом и апельсинами – невыполнимая задача, в рамках одной статьи. Поэтому остановимся на более значимых технологических моментах тех тортов, рецепты которых прилагаются ниже.

Первая группа – торты без выпечки, самый простой десерт по способу приготовления. В технологии приготовления таких тортов есть несколько приятных моментов, которые понравятся любой хозяйке, даже если она никогда раньше не интересовалась секретами кондитеров:

Торт без выпечки готовится очень просто, минуя этап замеса теста, его выпекания. Для основы можно использовать печенье, вафли, кукурузные хлопья, меренги – всё, что подскажет воображение и вкус.

Если гости уже на пороге, а десерта нет, то поступайте так, как это делают английские хозяйки: они собирают все сладости, которые в этот момент оказались на кухне, режут их на кусочки или просто ломают, заливают растопленным шоколадом, джемом, сгущёнкой – и угощение готово. Даже очень интересные рецепты у них получаются.

Можно соединить фрукты с творогом или «Маскарпоне», скрепить их желирующими компонентами, и положить на бисквитную или песочную основу. Вот и готов торт-чизкейк, в американском стиле!

Замечательно, что для тортов без выпечки почти не требуется точного соблюдения рецептуры – поэтому смело изменяйте количество ингредиентов по своему вкусу, можно даже заменить их на другие.

Если для кремов в торте без выпечки требуется желирование, то используйте агар-агар – он быстрее схватывается и крем на основе агара не растекается, постояв на столе при 25С. Агар-агар легко сохраняет устойчивую структуру даже при 45С, если задумаете подавать десерт даже на пляже в знойный летний полдень.

Что касается второй группы тортов, где не минуем этап приготовления и выпечки теста, то здесь нужно более внимательно относиться к соблюдению рецептуры.

К примеру, для стандартного бисквитного полуфабриката необходимо, чтобы соотношение жидких и влажных ингредиентов теста было совершенно одинаковым. Допускаются некоторые отклонения: если мука имеет большую влажность, надо уменьшить массу яиц; если яйца – первой категории, то вес одного составляет около 70 г, в отличие от столовых, которые имеют массу не более 50 г. Запомните, что сахар, масло в тесте – это жидкие компоненты, так как они содержат больше воды, чем твёрдого вещества.

Температурный режим при выпечке зависит от объёма теста, размера формы, особенностей духовки.

Приступая к приготовлению торта по любому из выбранных рецептов, заранее продумайте порядок работы, подготовьте кухонный инвентарь, оборудование: кондитерские изделия и их приготовление в кулинарии – высший пилотаж, поэтому иногда, в процессе работы, всё решает собранность и тщательная предварительная подготовка. Но, главное – желание. Любое блюдо удаётся, когда его готовишь с душой.

1.     Изысканный шоколадно-апельсиновый торт с зеркальной глазурью (сложный рецепт)

Для масляно-шоколадного бисквитного коржа:

Сахар 75 г

Мука 55 г

Какао (99,8%) 20 г

Яйца, диетические 2 шт.

Масло (мягкое) 60 г

Разрыхлитель (пекарский порошок) 7 г

Апельсиновая цедра 20 г

Ванильная эссенция 7 мг

Для второго слоя:

Фундук 100 г

Карамель 120 г

Шоколад, чёрный (100%), чёрный 1 плитка

Апельсиновая цедра 40 г

Апельсиновая прослойка:

Очищенные дольки апельсинов +/- 200 г

Фреш, апельсиновый 450 мл

Сахар, рафинированный

Агар-агар 8 г

Для шоколадного мусса:

Белый сахар 170 г

Крахмал, кукурузный 30 г

Домашнее или цельное молоко 350 мл

Цедра и 200 мл сока, свежего апельсинового

Яйца первой категории 2 шт.

Сливки, подогретые (33%) 350 мл

Агар-агар 10 г

Шоколад, натуральный чёрный (без наполнителей)150 г

Для гляссажа:

Сахар 150 г

Инвертный сироп (светлый) 150 г

Кипячёная вода 150 мл

Какао 30 г

Кондитерские сливки 170 мл

Чёрный шоколад 180 г

Быстрорастворимый желатин 15 г

Технология приготовления:

Форму для бисквита (ᴓ24 см) со съёмным дном застелите пергаментом. Разогрейте духовку.

Яйца с сахаром взбивайте до образования мелких пузырьков пены. Прибавьте масло, ванильный экстракт. Соедините муку, разрыхлитель и какао, перемешайте, и просеивайте смесь во взбитые яйца. Дальше перемешивайте тесто лопаткой, добавьте свежую цедру апельсина. Перелейте тесто в форму, выпекайте минут 25-30, при 180С. Охладите бисквит на решётке. Достаньте из формы готовый полуфабрикат, переверните обратной стороной, удалите пергамент.

Приготовьте пралине. Можно для удобства и быстроты приготовления использовать карамельные конфеты: соедините их с орехами, измельчите. Эту массу залейте растопленной плиткой шоколада, не забудьте добавить апельсиновую цедру, и тоже перемешайте до однородного состояния.

Остывший бисквит снова переложите в форму. На него — слой пралине. Поставьте форму в морозильный шкаф, чтобы полуфабрикат хорошо застыл.

Дальше – апельсиновая прослойка: отлейте в небольшую кастрюлю 100 мл свежего цитрусового сока, высыпьте в неё агар-агар, дайте постоять десять минут, и проварите раствор в течение 2 минут, от начала кипения. В смесь добавьте остальной сок и сахар.  Охладите желейную массу до 50С. Апельсиновые дольки нарежьте средними кусочками (не забудьте удалить мембранные плёнки и семена из плодов).

Кусочки апельсинов выложите на слой застывшего пралине и залейте апельсиновым желе. Поставьте до полного застывания в холодильник (примерно, на 15 минут). Полученную заготовку для торта после застывания переложите в такую же форму, но большего диаметра (26 см).

Приступайте к приготовлению шоколадного мусса.

Вскипятите молоко с апельсиновой цедрой. Взбейте яйца с сахаром (70 г). Добавьте крахмал, просеивая его через сито. Перемешивайте до удаления комочков. Горячее молоко, процедив через ситечко, для удаления цедры, вливайте в яичную массу, помешивая венчиком. Крем снова поставьте на огонь и варите до хорошего загустения, при непрерывном помешивании. В горячий крем добавьте шоколад, чтобы он расплавился и перемешивайте до однородного цвета. Охлаждайте при комнатной температуре, накрыв крем плёнкой, чтобы он не покрылся корочкой.

Агар-агар (10 г) растворите в апельсиновом соке (200 мл), добавьте сахар (100 г) и доведите до кипения. Сироп должен загустеть. Тёплый заварной крем перемешайте с фруктовым желе.

Взбейте сливки и тоже добавьте их в крем. Заполните кремом кондитерский мешок и заполните форму с тортом, начав выливать его сначала по краю формы, чтобы залить свободное пространство по краям, а затем – поверхность. Чтобы торт полностью застыл, уберите его в холодильник.

Перенесите застывший муссовый торт на подставку и покройте зеркальной шоколадной глазурью.

Когда глазурь застынет, украсьте торт кусочками пралине, шоколадными чипсами, апельсиновыми цукатами.

Для шоколадной глазури смешайте половину воды с желатином, а вторую часть воды вылейте в небольшую кастрюлю, смешайте с сахаром и сиропом. Сироп варите до кипения. Прибавьте шоколад, какао, сливки и растворённый желатин, постоянно взбивая глазурь венчиком. Покрывать торт глазурью надо при температуре 35С.

2. «Делиция» — шоколадно-апельсиновый торт (высокая сложность приготовления)

Для бисквитной основы:

Эссенция, апельсиновая 7 мг

Соль 2 г

Сахар 120 г

Пекарский порошок 11 г

Яйца 5 шт.

Крахмал 40 г

Мука 100 г

Для апельсинового желе с фруктами:

Спелые апельсины 1,2 кг

Желатин, быстрорастворимый 25 г

Вода, кипячёная 300 мл

Сахар

Для «Баварского» крема:

Сахар 150 г

Желтки 5 шт.

Ванильный концентрат 4 мл

Вода 70 мл

Шоколад, пекарский 200 г

Сливки, жирные 320 г

Желатин, пищевой 20 г

Молоко 400 мл

Для декорирования:

Порошок какао 50 г

Сливки, горячие 100 мл

Засахаренные апельсиновые дольки

Шоколад 300 г

Порядок приготовления:

Соедините муку с крахмалом и разрыхлителем. Перебейте яйца с сахаром, добавив эссенцию и щепотку соли, до кремообразной консистенции. Осторожно, стараясь не разрушить пузырьки воздуха в яичной массе, введите сухую смесь, просеивая её через сито. После добавления мучной смеси, бисквитное тесто перемешивайте лопаткой. Сразу же перелейте готовое тесто в форму со съёмным дном, выстланную пергаментом. Диаметр формы – 20-22 см. Выпекайте при 180С. Готовый бисквит охладите на решётке, достаньте из формы.

Подготовленный бисквит переложите на блюдо со съёмным высоким бортом. Желатин растворите в воде с сахаром, доведённой до кипения. При варке сиропа добавьте цедру апельсинов для усиления апельсинового аромата. Горячее желе пропустите через сито.

На поверхность бисквита уложите дольки апельсинов без плёнок и косточек, залейте их застывающим желе и переместите форму с тортом в холодильник.

Для заварного крема взбейте желтки с половиной приготовленного сахара, приготовленного для крема. Желатин растворите в холодной кипячённой воде. Со второй половиной сахара доведите до кипения молоко. Перелейте закипевшее молоко в желтковую массу. Перемешивайте, быстро работая венчиком. Крем снова перелейте в кастрюлю и варите до полного загустения.  В горячем креме растопите шоколад, перемешайте и добавьте желатин. Крем накройте плёнкой и отставьте в сторону.

Взбейте сливки до устойчивой пены, и введите в них, остывший до 18-20С, крем.

Торт переместите в форму большего диаметра и залейте приготовленным муссом. Уберите блюдо с тортом на пять-шесть часов в холодильник.

Приготовьте шоколадный декор.  В горячих сливках растопите шоколад. По желанию прибавьте ром или коньяк (25-30 мл). Перебейте шоколад со сливками миксером и поместите в кондитерский мешок. На подготовленный лист фольги выдавите 10-12 шоколадных розеток или других фигурок. Перенесите в морозилку на несколько минут.

Торт достаньте из формы, поверхность присыпьте какао, через ситечко. По кругу уложите шоколадные фигурки и дольки засахаренных апельсинов.

3.    Апельсиновый торт – тирамису со сливками без выпечки. Рецепт для начинающих кондитеров

Ингредиенты:

Бисквитный рулет с вишней 2 шт. по 0,5 кг

Агар-агар 10 г

Апельсины 1,5 кг

Сахар по вкусу

Сливки 300 мл

Порядок приготовления:

Готовый рулет нарежьте кусочками до 1,5 см. Возьмите большую миску с закруглённым дном и выстелите её внутри плёнкой. Плотно уложите кусочки рулета по внутренней поверхности, начиная от центра ёмкости.

С апельсинов снимите цедру и положите её в сливки. Добавьте к ним сахар, доведите сливки до кипения. Фрукты очистите от кожуры и мембранных перегородок, мякоть нарежьте кусочками. Слейте в отдельную посуду 300 мл сока и растворите в нём агар-агар. Для этого поставьте сок на плиту и дайте закипеть. Смешайте сливки, кусочки фруктов и желе. Охладите крем до 50С и вылейте его в миску с бисквитным рулетом.

Когда крем почти застынет, уложите поверх него слой кусочков рулета. Уберите для застывания. Переверните торт на блюдо. Украсьте апельсиновой цедрой и взбитыми сливками. Положите на сливочный крем несколько засахаренных вишенок.

4. «Тропики» — апельсиновый торт с кокосово-миндальным вкусом. Простой рецепт, без выпечки

Состав:

Для основы:

Белый шоколад 350 г

Сливки, жирные 100 мл

Миндальные хлопья 90 г

Кокосовая стружка 40 г

Вафли, лимонные (или «Артек») 500 г

Сгущённое молоко 200 г

Масло 80 г

«Амаретто» (ликёр или эссенция) по вкусу

Для крема и прослойки из желе:

«Маскарпоне» 400 г

Кондитерские сливки 350 г

Агар-агар 5 г

Вода 100 мл

Желатин, кристаллический 20 г

Молоко 200 мл

Апельсины (очищенные дольки) 350 г

Ванилин

Сахарная пудра 250 г

Для декора:

Сахар 170 г

Вода, кипячёная 180 мл

Сахарный сироп, инвертный (или глюкоза, кондитерская)120 г

Коньяк 30 мл

Белый шоколад 200 г

Желатин, кристаллический 15 г

Сгущёнка 200 г

Белый краситель, пищевой (диоксид титана) и зелёный, гелевый

Технология приготовления:

Начните работу с приготовления белой и зелёной зеркальной глазури, потому что она должна постоять некоторое время в холодильнике.

Залейте желатин горячей водой 80 мл). В остальную воду прибавьте сахар, глюкозу или сироп. Подогрейте, но не доводите смесь до кипения. Добавьте сгущёнку, перемешайте. В горячей смеси растопите кусочки шоколада. Введите раствор желатина, коньяк для придания блеска и аромата. Взбивайте блендером, держа его под наклоном: старайтесь, чтобы не образовывались пузырьки. После взбивания пропустите жидкую массу через сито, чтобы удалить посторонние примеси, а также уменьшить количество пузырьков. Добавьте диоксид титана, чтобы выбелить глазурь из белого шоколада, так как она будет иметь кремовый цвет. После отделите третью часть приготовленной глазури, добавьте в неё зелёный гелевый краситель. Перемешивайте красители до получения ровного и насыщенного цвета. Переложите обе части в банку, накройте плотно плёнкой и уберите в морозильник.

В объёмную миску сложите вафельную крошку, миндальные и кокосовые хлопья, перемешайте. В кастрюле подогрейте сливки, растопите в них масло и белый шоколад. В жидкую смесь прибавьте ликёр или эссенцию, соедините с сухой вафельно-миндальной крошкой. Перемешивайте до однородной консистенции.

Выложите приготовленную смесь на дно разъёмной формы, слоем в 1,5 см. Разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник.

Подготовьте апельсиновую прослойку. Растворите агар-агар в воде, прибавьте 80 г сахара, поставьте раствор на плиту, закипятите и охладите до 45-50С. На застывшую основу выложите кусочки апельсинов и залейте фрукты желе. Снова уберите торт в холод на час.

Взбейте крем-сыр с сахаром, отдельно взбивайте сливки. Соедините сливочную и сырную массу, перемешайте. Добавьте процеженный раствор желатина (20 г на 200 мл тёплого молока), ванильный порошок.

Переложите застывший торт в форму большего диаметра, с помощью кондитерского мешка отсадите творожный крем, заполнив всю форму по бокам, покрыв поверхность торта. Оставьте в холодильнике на 6 часов. Переложите затем торт на подставку с поддоном. Разогрейте глазурь до 35С. Покройте торт сначала белой глазурью, полностью, а после полейте зелёной, чтобы получились стекающие капли: белая глазурь должна быть видна по бокам торта. На застывшую поверхность положите засахаренные дольки или апельсиновое желе, миндаль, кокосовую стружку.

5.    Шоколадно-апельсиновый торт «Трио»

Для торта:

Мука 80 г

Кукурузный крахмал 30 г

Яйца 5 шт.

Сахар 120

Соль

Ванилин

Сахар 200 г

Яйца 3 шт.

Апельсины 400 г

Желатин 30 г

Масло 180 г

Молоко 250 мл

Сливки (38 %) 500 мл

Клубника 300 г

Агар-агар 7 г

Пудра 250 г

Вода 100 мл

Какао, дольки апельсинов и клубника в сахаре, взбитые сливки – для оформления

Порядок приготовления:

Для бисквита смешайте сухие ингредиенты. Взбейте по отдельности белки и желтки с сахаром, соедините их. В общую массу просейте сухую смесь, перемешайте тесто, вылейте в подготовленную форму; выпекайте до готовности.

Остывший бисквит положите на решётку, чтобы он выстоялся.

Замочите желатин. Взбейте 3 яйца с сахаром. Вскипятите молоко со свежей цедрой, процедите, влейте во взбитую яичную массу. Заварите крем, добавьте в него масло, когда остынет и взбивайте до устойчивых пиков, введите желатин, добавьте нарезанные кусочки апельсинов.

Положите шоколадный бисквит в форму. На него выкладывайте застывающий крем. Охладите торт.

Взбейте сливки с пудрой и положите растворённый агар-агар. В сливочный крем положите клубнику, предварительно помыв её и просушив: крупные ягоды можно разрезать на половинки, а средние – положите целиком. Второй крем тоже выложите на торт, разровняйте верх и дайте застыть.

Присыпьте поверхность, просеяв на торт какао. Снимите разъёмную форму. Уложите торт на подставку или блюдо. Боковую часть с помощью кондитерского шприца украсьте взбитыми сливками, а сверху положите дольки апельсинов и клубнику.

6.    Апельсиновый торт-желе

Состав продуктов:

Бисквит 0,6 кг

Апельсины 2 шт.

Фреш, апельсиновый 300 мл

Агар-агар 10 г (для сырной массы и фруктового желе)

Сливочный крем-сыр 400 г

Пудра 120 г

Шоколад 300 г

Меренги 150 г

Молоко 100 мл

Вода 70 мл

Порядок работы:

Этот торт готовится аналогично предыдущим рецептам. Готовый бисквит надо положить в форму.  В 70 мл воды растворите агар. В кастрюльку вылейте молоко, положите шоколад и растопите. Перемешивая шоколадную массу, влейте растворённый агар-агар. Пропустите через сито, когда она слегка остынет. Взбейте шоколад со сливочным кремом. Раскрошите меренги, не очень мелко, и добавьте их в творожно-шоколадный крем. Перемешайте. Выложите массу на бисквитную основу в форме. Дайте застыть крему.

Апельсины ошпарьте кипятком, нарежьте кольцами, вместе с кожурой. Выложите их на застывший крем.

В апельсиновый фреш добавьте сахар по вкусу, вскипятите, введите вторую часть агара. Охладите слегка апельсиновое желе и покройте им апельсины.

Шоколадно-апельсиновый торт – полезные советы

  • Чтобы не стоять над кастрюлей с венчиком, можно поставить ёмкость с кремом или глазурью на паровую баню, и он не подгорит, а перемешивать его придётся значительно меньше.
  • Бисквитный полуфабрикат после выпечки, в идеальном варианте, должен выдерживаться не меньше восьми часов. Приготовление торта, в целом, состоит из нескольких трудоёмких этапов. Поэтому разделите работу так, чтобы не приходилось в один день заниматься приготовлением коржей и крема. Тогда работа будет спориться, бисквит приобретёт после расстойки устойчивую текстуру, и, не почувствовав особой усталости, каждая хозяйка будет печь торты намного чаще.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*