Пасхальный кулич

Рецепт этого вкуснейшего пасхального кулича очень давний. Огромный плюс такой выпечки — куличи не черствеют в течении недели и с каждым днем становятся только вкуснее. Главное условие — нужно очень хорошо вымесить (выбить) тесто.

Ингредиенты:
Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 л 
Масло сливочное (82% жирности) — 250 гр.
Сахар — 1  кг
Дрожжи свежие (прессованные) — 50 гр.
Яйца (домашние) — 5 шт.
Ванилин — 3 гр.
Изюм (цукаты) — 100‐150 гр.
Соль (по вкусу) 
Белковая глазурь 
Присыпка 
Мука высший сорт (просеянная) 

250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.

Добавить к дрожжам 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, хорошо перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!

Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит.

Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.

Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь. Добавлять муку постепенно. Замесить тесто.
Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15‐20 минут). Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки.

Формы для куличей смазать растительным маслом и ложить тесто в них, чтобы было меньше половины.
Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи 30‐40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов.

Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок.
Накрывать полотенцем. Смазать еще горячими глазурью, украсить присыпкой.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*