Что можно есть в пост перед Пасхой

Что есть в пост перед ПасхойВеликий Пост для верующих – время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.
Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой: общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи – самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.
Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда – сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи – свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.
В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.
В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.
В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.
Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.
Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей. Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.
Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.
Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.
Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:
• два стакана чистой перловой крупы;
• две большие моркови;
• две крупные луковицы;
• полкило свежих шампиньонов;
• три столовых ложки растительного масла;
• соль.

Способ приготовления:
Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.
Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.
Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.
Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.
Измельчить кубиками репчатые луковицы.
Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.
Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.
Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.
В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.
Влить полстакана кипятка.
Выложить перловку, все тщательно размешать.
Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:
• стакан крепкого черного чая;
• два стакана белой муки;
• три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;
• две столовых ложки растительного масла;
• пакетик разрыхлителя (10 граммов);
• стакан сахара;
• чайная ложка коричного порошка;
• полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:
Заварить стакан крепкого чая.
Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.
В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.
Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.
В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.
Замесить простое мягкое тесто.
Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.
Пирог печется около двадцати минут.
Оставить пирог остывать в форме.
Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.
Украсить пудрой из молотого сахара.
Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо – идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:
• три картофелины;
• крупная свекла;
• полстакана фасоли;
• три соленых груздя;
• два соленых огурца;
• стакан квашеной капусты;
• небольшая луковица;
• три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:
Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.
Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.
Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.
Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.
Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:
• двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;
• две некрупные свеклы;
• четыре картофелины;
• большая луковица;
• столовая ложка томат-пасты;
• чайная ложка муки;
• столовая ложка растительного масла;
• чайная ложка уксуса;
• соль;
• пучок свежей зелени;
• три дольки чеснока;
• десять горошин черного перца.

Способ приготовления:
Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.
На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.
Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.
Вскипятить воду.
Картофель порезать брусочками.
Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.
Бросить грибную зажарку и свеклу.
Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.
Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.
Нарезать зелень.
Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.
Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой – это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:
• стакан риса;
• триста граммов грибов;
• сто граммов изюма;
• сто граммов грецких орехов;
• немного растительного масла;
• средняя луковица;
• сто граммов муки;
• сто граммов панировочных сухарей;
• лимон.

Способ приготовления:
Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).
Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.
Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.
На разделочную доску насыпать панировочные сухари.
Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.
Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.
Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.
Влить грибной отвар вместе с грибами.
Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).
Энергично размешать и выключить соус.
Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:
• стакан крепкого черного кофе (250 мл);
• полтора стакана муки (около 300 граммов);
• пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;
• две столовых ложки меда;
• стакан сахара;
• полстакана грецких орехов;
• полстакана изюма;
• немного соли.

Способ приготовления:
Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.
В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.
Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.
В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.
Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.
Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.
Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост – это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной. Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*