Рыжиковое масло

 

Рыжиковое масло – такое несерьезное и даже немного смешное название не раскрывает всех свойств продукта. Получают его из растения с желто-красными цветами Camelina Sativa. О том, что рыжиковое масло пользу для организма несет невероятную, многие даже не догадываются. Стоит отметить, продукт характеризуется ценным биохимическим составом. Огромное количество минералов, витаминов состава благоприятно сказываются на общем состоянии организма. Кроме того, рыжиковое масло незаменимо в кулинарии, домашней косметологии.

Масло из «рыжика»: ценный состав продукта

В основе рыжикового масла лежат полиненасыщенные жирные кислоты, невероятно полезные для человеческого организма (олеиновая кислота, линоленовая и линолевая). Каждая позволяет укреплять иммунную систему, делать ее более устойчивой к инфекциям различного происхождения.

Из витаминов в составе рыжикового масла можно встретить:

• А – полезен для зрения и кожи;

• Е – нормализует работу потовых желез, замедляет процесс старения клеток дермы;

• Д – укрепляет костную систему;

• К – «следит» за свертываемостью крови.

Рыжиковое масло, польза которого для здоровья и тела многогранна, так же содержит в составе и другие ценные вещества:

• фитостеролы – характеризуются бактерицидным воздействием, борются с гормональными сбоями;

• хлорофилл – характеризуется антибактериальным, ранозаживляющим воздействиями, повышает гемоглобин, нормализует работу сердца, пищеварительной системы;

• фосфолипиды – благоприятно сказываются на работе печени.

Продукт содержит в себе ценные минералы, почетное место среди которых достается магнию. Вещество расслабляет мышцы, дает противовоспалительный эффект.

Рыжиковое масло: польза для организма при различных заболеваниях

Оказывается, еще в древние времена масло из «рыжика» активно использовалось для лечения многих недугов. Это не удивительно, ведь состав продукта насыщен полезными кислотами, микроэлементами, минералами, витаминами.

Рыжиковое масло вред нанести практически не может. Единственное серьезное противопоказание – наличие у человека индивидуальной непереносимости к продукту.

Рыжиковое масло: польза для здоровья

1. Продукт можно использовать для лечения и профилактики заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так же оно характеризуется противоглистными свойствами, поэтому включать в рацион масло рекомендовано, как взрослым, так и детям.

2. Нормализует работу сердца, повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляет их. Масло «рыжика» предупреждает скопление в организме вредного холестерина.

3. Нормализует свертываемость крови, поддерживает артериальное давление.

4. Рыжиковое масло дает потрясающий результат при лечении заболеваний, связанных с женской и мужской половыми системами. Оно особенно полезно для представительниц прекрасного пола в период беременности, лактации. Масло убирает боли в период менструации, позволяет справиться с климаксом.

5. Рыжиковое масло нормализует перистальтику кишечника, выводит из организма скопления токсинов, шлаков.

6. Продукт укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

7. Рыжиковое масло включать в рацион рекомендуется в целях профилактики мочекаменной болезни, сахарного диабета, остеопороза.

Применение в косметических целях

Наличие в составе полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот благоприятно сказывается на общем состоянии кожи. Домашние рецепты на основе продукта позволяют вернуть дерме ее бархатную мягкость, здоровый привлекательный блеск. Так же рыжиковое масло можно использовать для изготовления масок для волос. Локоны не будет сечься на кончиках, вернут природную упругость, станут быстрее расти.

Рыжиковое масло отлично впитывается в кожу, легко смывается. После маски не останется неприятного жирного блеска, продукт не закупоривает поры.

Рецепты красоты

1. Маска с тонизирующим эффектом. Необходимо в одинаковой пропорции смешать масло «рыжика» и сметану средней жирности. Продукты смешиваются, чтобы масса получилась однородной. Маска равномерно подушечками пальцев распределяется по лицу, обрабатывается зона вокруг глаз. Рецепт помогает избавиться от пигментных пятен на коже, тонизирует, повышает упругость и эластичность дермы.

2. Маска для кожи, склонной к образованию воспалений. Необходимо взять 2 чайные ложки масла «рыжика», туда же добавляются масла персика и косточек винограда (по 1 чайной ложке). Все тщательно смешивается. Перед тем, как нанести средство на лицо, необходимо тщательно распарить кожу. Маска выдерживается 20 минут, потом смывается товаром из ромашки.

3. Восстанавливающий рецепт для волос. Необходимо смешать 5-6 столовых ложек рыжикового масла и 1 куриный желток. Смесь тщательно взбивается, чтобы стала однородной. Данная масса втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине волос. Смывать ее надо через 30 минут.

Рыжиковое масло прекрасно помогает снять у маленьких деток опрелости. Эффект от него лучше, чем от любого детского крема.

Применение в кулинарии

В кулинарии рыжиковое масло очень ценится. Его пикантный, слегка островатый вкус возбуждает аппетит. Масло отлично подходит для заправки овощных салатов. Растительный продукт так же можно использовать для приготовления гарниров, плова, а так же выпечки. Масло сочетается с рыбой и мясом, готовое блюдо порадует насыщенным ароматом.

Хранить рыжиковое масло нужно обязательно в темном месте, где его «не достанут» лучи солнца. Это позволит продлить срок годности продукта.

Рыжиковое масло: вред, важные противопоказания

Рыжиковое масло вред организму нанести не может, если употреблять его в умеренных количествах. Единственный нюанс, когда употреблять продукт категорически запрещено – наличие на него аллергии.

Прочие противопоказания

1. Рыжиковое масло характеризуется высокой калорийностью. Несмотря на полезность, с осторожность его нужно включать в рацион тем, кто страдает от избыточного веса или придерживается строгой диеты.

2. При наличии заболеваний, связанных с органами ЖКТ (гастрит, язва), употребление масла рекомендуется свести к минимуму.

3. При холецистите и панкреатите так же не рекомендуется в больших количествах кушать рыжиковое масло.

Польза рыжикового масла проявляется только в том случае, если употреблять его на регулярной основе. Перед тем, как начать лечебно-профилактический курс, рекомендуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы он исключил возможные побочные эффекты.

Рыжиковое масло действительно оказывает общее оздоровительное воздействие на весь организм. Чтобы поддерживать крепкую иммунную систему, рекомендуется ежедневно натощак съедать 1 столовую ложку продукта. Такая процедура будет полезно не только взрослым, но и детям. Главное – не злоупотреблять им во избежание неприятных последствий для своего здоровья.

Источник


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*